Forum
Подписка на рассылку
Получайте самые свежие новости и обновления прямо на вашу почту
Форум сайта
Авторские права в цифру: как защитить свою музыку?
Цитата: Гость от 15/11/2025, 13:23Коллеги, подскажите, с чего начать защиту своих прав? Написал несколько инструментальных композиций, хочу выложить в сеть, но боюсь, что их просто украдут. Цифровое депонирование — это надежно?
Коллеги, подскажите, с чего начать защиту своих прав? Написал несколько инструментальных композиций, хочу выложить в сеть, но боюсь, что их просто украдут. Цифровое депонирование — это надежно?
Цитата: Влад Майер от 15/11/2025, 13:24Отличный и своевременный вопрос! Сейчас, в эпоху ИИ, это как никогда актуально. Обязательно изучи тему цифрового депонирования, например, в системе n'RIS. Это помогает зафиксировать твое авторство на конкретную дату. На недавнем форуме IPQuorum.Музыка это было одной из ключевых тем.
Отличный и своевременный вопрос! Сейчас, в эпоху ИИ, это как никогда актуально. Обязательно изучи тему цифрового депонирования, например, в системе n'RIS. Это помогает зафиксировать твое авторство на конкретную дату. На недавнем форуме IPQuorum.Музыка это было одной из ключевых тем.
Цитата: админ от 15/11/2025, 13:26Цитата: Гость от 15/11/2025, 13:23Коллеги, подскажите, с чего начать защиту своих прав? Написал несколько инструментальных композиций, хочу выложить в сеть, но боюсь, что их просто украдут. Цифровое депонирование — это надежно?
К сожалению, даже депонирование не панацея. Слышал истории, когда фрагменты музыки использовали для обучения ИИ без спроса. Эксперты говорят, что нужны новые законы и, возможно, даже специальная «машинная рента» — микровыплаты правообладателям, когда их творения используют для обучения нейросетей.
Цитата: Гость от 15/11/2025, 13:23Коллеги, подскажите, с чего начать защиту своих прав? Написал несколько инструментальных композиций, хочу выложить в сеть, но боюсь, что их просто украдут. Цифровое депонирование — это надежно?
К сожалению, даже депонирование не панацея. Слышал истории, когда фрагменты музыки использовали для обучения ИИ без спроса. Эксперты говорят, что нужны новые законы и, возможно, даже специальная «машинная рента» — микровыплаты правообладателям, когда их творения используют для обучения нейросетей.
Цитата: Гость от 15/11/2025, 13:30Как человек с опытгм в этих делах и в сфере интеллектуальной собственности, советую не ограничиваться одним методом. Депонирование + регистрация в авторском обществе (если планируете коммерческое использование) + внимательное чтение любых лицензионных соглашений на стриминговых платформах. Ваш главный козырь — это вовремя и правильно оформленные документы.
Как человек с опытгм в этих делах и в сфере интеллектуальной собственности, советую не ограничиваться одним методом. Депонирование + регистрация в авторском обществе (если планируете коммерческое использование) + внимательное чтение любых лицензионных соглашений на стриминговых платформах. Ваш главный козырь — это вовремя и правильно оформленные документы.